Вчителям, батькам,
учням
Категорії розділу
Документація [3]
Сценарії свят [36]
Батькам [19]
Учням [7]
Класному керівнику [31]
Вчителю [35]
Крилаті вислови [22]
Різне [33]
Притчі [10]
Всезнайка [34]
Вітання з святом [8]
Вхід на сайт
Гість

Повідомлення:

Група:
Гості
Час:10:55

Гість, ми раді вас бачити.
Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь!
Переклад сайту
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
...
Пошук
Готуємось до ЗНО
Наша кнопка
 Вчителям, батькам, учням… .

Код кнопки:

Сайт на карті
Locations of visitors to this page
Цей день в історії
Міні чат
Енциклопедії
Календар свят
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Опитування

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Субота, 23.11.2024, 10:55
Головна » Статті » Всезнайка

Когда люди начали употреблять сахар?
История сахара идет корням в глубокую старину. Сначала его делали только из сахарного тростника, родина которого Индия, Китай, острова Океании. В старину из тростника умели получать только сладкий сироп. Но уже тысячу лет назад распространялись слухи, что в Индии есть «каменный мед». Это дает нам право считать, что к тому времени индийцы научились делать твердый сахар.

От индийцев сахарный тростник перекочевал к персам, а потом к арабам. Потом его начали обрабатывать на юге Европы, на Канарских островах вблизи северо-западных берегов Африки. Отсюда Колумб завез его на Антильские острова, тропический климат которых оказался целиком благоприятным для тростника. Уже в XVIII столетии эти острова, особенно Куба и Пуерто-Рико, стали центром производства сахара.

В России употребляли мед, сладкий сок клена, березы, липы, варили солод, пастилу. А сахар был диковинкой и притом очень дорогой.

В конце XVIII столетия в России начали поиски заменителя сахарного тростника. Тогда уже было известно, что для этого можно использовать свеклу. Но многие ученые высказывались против свеклы, поскольку в ней содержалось мало сахара - раза в три меньше, чем в тростнике. И все же свекла победила - в 1802 году в России и Германии были построенные первые в мире сахарно-свекольные заводы. Тогда лучшие сорта свеклы содержали не более 6% сахара, но уже к 1842 году селекционеры удвоили его сахаристость.

В наше время свекла содержит до 20% сахара и более.

Почти половина сахара, который употребляется во всем мире, вырабатывается сейчас из свеклы.

За матеріалами сайту http://www.znajko.ru/

Категорія: Всезнайка | Додав: Admin (21.03.2010)
Переглядів: 1318 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Copyright MyCorp © 2024


Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог MyList.com.ua Настоящий ПР petschool.at.ua Цена petschool.at.ua petschool.at.ua Alexa/PR Траст petschool.at.ua