Вчителям, батькам, учням
Вхід на сайт |
Гість
Повідомлення:
Група: Гості
Час:10:55
Гість, ми раді вас бачити. Будь ласка зареєструйтесь або авторизуйтесь!
|
Наша кнопка |
Код кнопки:
|
Опитування |
|
Статистика |
Онлайн всього: 1 Гостей: 1 Користувачів: 0 |
|
Когда люди начали употреблять сахар?
История сахара идет корням в глубокую старину. Сначала его делали только из сахарного тростника, родина которого Индия, Китай, острова Океании. В старину из тростника умели получать только сладкий сироп. Но уже тысячу лет назад распространялись слухи, что в Индии есть «каменный мед». Это дает нам право считать, что к тому времени индийцы научились делать твердый сахар.
От индийцев сахарный тростник перекочевал к персам, а потом к арабам. Потом его начали обрабатывать на юге Европы, на Канарских островах вблизи северо-западных берегов Африки. Отсюда Колумб завез его на Антильские острова, тропический климат которых оказался целиком благоприятным для тростника. Уже в XVIII столетии эти острова, особенно Куба и Пуерто-Рико, стали центром производства сахара.
В России употребляли мед, сладкий сок клена, березы, липы, варили солод, пастилу. А сахар был диковинкой и притом очень дорогой.
В конце XVIII столетия в России начали поиски заменителя сахарного тростника. Тогда уже было известно, что для этого можно использовать свеклу. Но многие ученые высказывались против свеклы, поскольку в ней содержалось мало сахара - раза в три меньше, чем в тростнике. И все же свекла победила - в 1802 году в России и Германии были построенные первые в мире сахарно-свекольные заводы. Тогда лучшие сорта свеклы содержали не более 6% сахара, но уже к 1842 году селекционеры удвоили его сахаристость.
В наше время свекла содержит до 20% сахара и более.
Почти половина сахара, который употребляется во всем мире, вырабатывается сейчас из свеклы.
За матеріалами сайту http://www.znajko.ru/
|
Категорія: Всезнайка | Додав: Admin (21.03.2010)
|
Переглядів: 1318
| Рейтинг: 0.0/0 |
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|